学校新闻
劳动最美丽 奋斗正青春——我校开展“劳动美·工匠心”劳动教育主题活动
日期:2021年05月05日 15:09:35     点击量:

       “劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。

耕耘有收获,劳动结硕果。五一劳动节前夕,广州市城市建设职业学校深入贯彻落实中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,四个校区同时举行了“劳动美·工匠心”主题校会和主题班会活动。

       426日上午,在庄严的升旗仪式后,由全国技能竞赛冠军团队的梁锦涛、陈佳弟、李启勇、劳荣钧四名老师,分别在四个校区同步开展以“劳动美·工匠心”为主题的演讲。四位老师紧紧围绕主题,分别讲述了自己从一个普通中职生迅速成长成为技能国赛选手,荣获广东省乃至全国“技术能手”称号的奋斗历程。他们从自身成长的感悟出发,讲述了对“大国工匠”的深刻理解,表达了技能成才与技能报国的坚定决心。他们以学长的身份给师弟师妹们建议:要大力弘扬敬业守信、精益求精、自强不息的工匠精神,树立技能成才技能报国理想,坚定技能改变人生、技能成就梦想的信念,在每一次的技能训练中不怕苦累,坚持磨砺,用心专注,才能学有所成。


“全国技术能手”梁锦涛老师在赤沙校区演讲


国家集训队员李启勇老师在三元里校区演讲



“全国技术能手”陈佳弟老师在元岗校区演讲


“全国技术能手”劳荣钧老师在江高校区演讲


       在冠军团队工匠心·劳动美主题演讲的带动下,当天下午班会课,各校区班主任召开了劳动教育培育工匠精神主题班会。班主任们立足班级实际,挖潜深耕,或是从校园劳动生活、或是从学习劳动模范、或是从分享劳动体验等角度,引导学生对劳动光荣、技能宝贵、创造伟大深入思考、畅谈感想。通过此次班会活动让同学们深刻体会到劳动的重要性与积极意义,意识到每一个人都是劳动者,更是未来世界的主人,应该从小事做起、从自身做起,用心去感受世界,用劳动去美化世界!



各校区主题班会课实况


       “人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。学生科将会继续积极创新劳动教育形式,不断深化劳动内涵,激发青年学生热爱劳动的内生动力,不仅要培育学生的劳动品质,塑造他们的劳动思维,还要磨炼他们顽强的意志,历练他们奋进的勇气,懂得担当,立志成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

       “我们一定要大力弘扬劳模精神、劳动精神,大力宣传劳动模范和其他典型的先进事迹,树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。