学校新闻
礼赞百年华诞,书香城建校园——学校开展“4.23世界读书日”系列活动
日期:2021年05月05日 15:01:50     点击量:

       423日是 “世界读书日。读书修身、从政立德。习近平总书记谈及读书时称读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气,并认为书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯

       今年,我校制定了“书香校园”活动方案,在建党100周年来临之际,学校组织了以学党史为引领的丰富多彩的系列阅读活动,提高师生的政治思想文化修养。本周为了庆祝“4.23世界读书日”,学校图书馆与学生部门、教学部门共同开展了"礼赞百年华诞,书香城建校园"系列阅读活动,通过国旗下讲话、书香阅读主题班会、红色阅读早读打卡、党史学习走进图书馆教学活动等阅读活动,引导学生积极学习党史,培养阅读习惯;特别是图书馆在四个校区同步开展的“4.23世界读书日”学生主题活动更是把学党史、喜阅读的校园良好氛围推向高潮。师生踊跃参加,在活动中阅读,在阅读中分享,在分享中提高,在寓教于乐中培养阅读习惯,进一步引导学生以书为友,自觉提高自身政治思想觉悟和文化修养。

       一、宣传到位、组织有序

       4月19日上午,各校区图书馆以“礼赞百年华诞 ,书香城建校园”为主题的“国旗下的讲话”来拉开活动序幕。


       4月19日下午,各校区各班主任结合4.23世界读书日”活动,认真组织班会,深化宣传。班会上,班主任们围绕读书主题,组织读写读书相关的名句、谈读书心得观看视频、到图书馆借阅书籍形式多样的活动,融入社会热点、红色教育等内容,课堂氛围热烈学生参与度高。


       二.红色阅读、早读打卡

       除了班主任精心准备的班会课,本周各班级同学也积极开展了红色阅读早读打卡。



       三、红色教育走进图书馆

       本周赤沙校区分馆阅览室迎来语文、思政课程教师开展课内教学导读和党史教育。林晓艳老师的语文课,组织了一场精彩的辩论赛;杨永华老师的语文课,介绍推销技巧、推销语言;蒋勤娣老师的思政课讲述“身边的雷锋故事”,朱丽玲老师的思政课,开展红色经典书籍的阅读摘录,张平静老师的思政课,进行党史教育。课堂形式有趣多样,课堂气氛热烈。



       四、师生共阅读、点亮“世界读书日”

       4月22、23日图书馆各校区分馆举行庆祝“4.23世界读书日”系列活动。陈黎靖校长、黎城荣书记、许见勇副书记、张雅利副校长及老师们也积极参加阅读活动,分别在各校区走进活动现场,与现场的参与者进行殷切的交流,循循教导同学们多读书,读好书,善读书,并提出让书香飘满校园的希望。



       五、校区同步开展特色主题活动

       各校区的活动各有主题,各具特色,同时进行超星电子阅读的宣传,现场精彩纷呈:

赤沙校区分馆在团委志愿者协会同学的协助下,开展“传承红色基因,弘扬革命文化,做新时代的好青年”签名及图书漂流活动,让红色革命精神获得传承、传递、传播。


       元岗校区分馆的“我是阅读推广人”红色经典图书打卡及写读书心愿活动,让师生们共同分享读书的所知、所爱、所信。





       三元里校区分馆进行“最是书香能致远”21天读书打卡活动颁奖仪式,对表现突出的参与者进行表彰,评选出11名“优秀阅读之星”和8名“阅读之星”。



       江高校区分馆则在4月23日当天成立“书法悦读社”,并进行主题为“点燃读书激情,享受读书乐趣”的读书分享会,邀请了黄娟、郑利红两位老师和朗诵社的代表进行分享。



       本周的主题系列活动达到了预期效果,营造了红色经典阅读的氛围,推动了“书香校园”的建设,促进同学们在活动中获得阅读的感悟,收获分享的快乐,得到思想政治觉悟和文化修养的提升。让我们共同礼赞党的百年华诞,让书香浸润城建校园。