学校新闻
丰富馆藏党史书籍,红色阅读思政引领一一图书馆与思政课程联合开展红色教育
日期:2021年05月05日 14:30:40     点击量:

       2021年是中国共产党百年华诞之年,是两个一百年奋斗目标历史交汇关键期,根据党中央关于把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好的学习精神,校党委号召全体党员、教职工、学生积极开展党史学习教育活动。

       学校图书馆积极响应党史学习要求,精心设计“书香校园”建设阅读活动方案,创造性地与公共基础部思政课联合,协同开展红色教育思政课程教学导读。 我校三元里校区思政课林小敏老师带头组织学生走进图书馆,开展思政课引领红色阅读系列教学活动;三元里校区宋安、邹芬、杨小娟、王水珍等思政课教师,开展思政课融合红色经典的课程教学活动,构建讨论互动式、沉浸式、体验式课堂。赤沙校区思政课张平静老师以“走进图书馆,走进经典,传承红色基因"为主题,让同学们整理革命文化资料、分享点评,并制作主题海报;元岗校区思政课涂晓琴、吕晓婷老师则以“毛泽东诗词朗诵”和党史专题讲座为内容,通过组织学生到图书馆借阅相关书籍、播放党史专题讲座、分组朗读讨论等形式,加强学生对党史党建知识的学习和对图书馆资源的利用。

       通过课前预设任务,课中思想引领、学生分组探讨,课后阅读红色经典等方式,在思政课程的教学引领下,学生充分利用各校区图书馆丰富馆藏,在优美的阅读环境中,认真阅读党史书籍,深入了解党发展的光辉历程,激发学生传承党的伟大精神,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

       此外,我校四个校区图书馆还主动联系思政老师,收集老师们推荐的党史学习书目,积极增加党史书籍,丰富馆藏,并专门设立了党史阅读专栏。图书馆郭寒英老师、沈明秀老师、刘霞老师等热情为走进图书馆的思政课做好各项服务工作。

       思政课走入图书馆,红色经典阅读开启学生党史学习教育。本次活动,为学校全员“课程思政”的全面铺开作出了有益的尝试,我们相信,在全校师生的共同参与下,学党史、悟思想、办实事、开新局的新气象将蔚然成风。

张平静老师给20高职3班同学上思政课


林小敏老师在阅览室进行阅读分享课


学生在进行毛泽东诗词的朗诵